- ホーム
- パン屋さん向けレシピ
- ヘーゼルナッツチョコレートペースト
2013年6月5日
ヘーゼルナッツチョコレートペースト
ヘーゼルナッツのペーストをベースに、砂糖、ココア、脱脂粉乳などを加えた、イタリア伝統の甘いスプレッド。この大人もこどもも大好きなスプレッドを乳製品なしでかんたん手作り。ノヴァのココアパウダーのおいしさがひきたつ一品です。レシピはややビターな味なので、水を生クリームにかえるとやさしい味になります。
材料
ヘーゼルナッツ 25g
ココアパウダー 30g
メープルシロップ 大さじ4
水または生クリーム 50cc
作り方
1. ヘーゼルナッツは焦がさないようによく炒って、フードプロセッサまたはすりばちでペーストにする。
2. 鍋にココアパウダー、①のペースト、メープルシロップを入れ、水を少しずつ加えながら弱火でなめらかになるまで練り混ぜる。
※好みで粗くだきにしたヘーゼルナッツ、オリーブ油少々を入れてもおいしいです。