パン屋さん向けレシピ

アーモンドフォカッチャ

生アーモンドを丸ごと埋め込んだ、ビジュアルが楽しいフォカッチャです。

材料 (3個分)

パン用小麦粉200g
塩 小さじ2/3
砂糖 小さじ2
白神こだま酵母 小さじ1(約4g)
酵母を溶かす温水 小さじ4(35℃にする)
生地に加える温水 110cc(35℃にする)
生アーモンド 18粒
ローズマリー(ドライ)ホール 適量

作り方

①白神こだま酵母は、35℃くらいのぬるま湯小さじ4に浸して2分ほどおく。
②小麦粉に塩と砂糖を混ぜてふるっておく。①の酵母と110cc前後のぬるま湯を加え、4~5分捏ねる。
③表面を整えて乾燥しないように大きめのボウルなどに入れて蓋をし、30℃前後に保温し、50分ほどおく。
④生地を1/3に分割し、それぞれ生地のガスを抜くように軽く丸め15分ほど休ませる。
⑤生地を直径10cmくらいの円形に伸ばし、オーブンペーパーにのせて湿気のある環境で30℃前後に保温し40~50分ほどおく。オーブンは180℃に予熱しておく。
⑥表面にオリーブオイルを塗り、1個につき指で穴を6個開け、生アーモンドを埋め込む。ローズマリーは焦げやすいのでオイルにまぶしてから表面に散らす。
⑦180℃のオーブンで12~13分焼く。

※酵母は他の種類でもできます。その場合はその酵母のパンレシピを参考にしてください

パン屋さん向けレシピ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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