ダブルチョコケーキ

ノヴァの有機ココアパウダーを使った風味豊かなチョコケーキにチョコオレンジグラノーラをトッピングしました。シンプルで作りやすいパウンドケーキです。マフィン型で小さく焼くこともできます。バレンタインの手作りプレゼントにいかがでしょう。

材料 (12×6×5cmくらいの型1台分

薄力粉 40g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 40g
バター 50g
卵 1個
ノヴァのチョコオレンジグラノーラ 適量

作り方

①バターを室温に戻す。薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
③溶いた卵を少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、最後にふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
④生地をパウンド型に流し入れ、上部にグラノーラをかけて浮かないように軽く押しつける。180℃のオーブンで15分、170℃に下げて10~15分焼く。焦げそうな時は途中でアルミホイルをのせる。

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レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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