- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ココア焼きドーナツ
ココア焼きドーナツ
バターの代わりにオリーブオイルを使ったあっさりとしたドーナッツです。チョコレートを贅沢に使い、香りよく仕上げています。バレンタインの贈り物にいかがですか。
材料 (8個分)
チョコレートチップ 50g牛乳 120cc
卵 1個
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 10g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ
作り方
①チョコレートチップを耐熱容器に入れ、牛乳の半量を加えて500Wのレンジで50秒加熱し、取り出したらすぐに混ぜる(溶けきらない場合は10秒くらいずつ追加で加熱する)。砂糖と塩も加えて混ぜておく。
②溶きほぐした卵とオリーブオイルを①に加えて混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるい、②に加えて混ぜておく。
④焼きドーナッツの型にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、③の生地を7分目くらいまで流し込み、180℃のオーブンで15分焼く。