ココア焼きドーナツ

バターの代わりにオリーブオイルを使ったあっさりとしたドーナッツです。チョコレートを贅沢に使い、香りよく仕上げています。バレンタインの贈り物にいかがですか。

材料 (8個分

チョコレートチップ 50g
牛乳 120cc
卵 1個
オリーブオイル 大さじ2
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 10g
砂糖 30g
塩 ひとつまみ

作り方

①チョコレートチップを耐熱容器に入れ、牛乳の半量を加えて500Wのレンジで50秒加熱し、取り出したらすぐに混ぜる(溶けきらない場合は10秒くらいずつ追加で加熱する)。砂糖と塩も加えて混ぜておく。
②溶きほぐした卵とオリーブオイルを①に加えて混ぜる。
③薄力粉、ベーキングパウダー、ココアを合わせてふるい、②に加えて混ぜておく。
④焼きドーナッツの型にオリーブオイル少々(分量外)を塗り、③の生地を7分目くらいまで流し込み、180℃のオーブンで15分焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ