チョコアーモンドクッキー

アーモンドプードルをたっぷり使った絞り出しクッキーをチョコでアレンジ。形はお好みで。

材料 (50~60個分

薄力粉 65g
アーモンドパウダー 30g
砂糖 30g
バター 30g
卵 1個
チョコレートチップ 50g

作り方

①バターは室温に戻し、砂糖を加えてクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
②溶き卵を①にすこしずつ加えて混ぜ、アーモンドパウダーも加えてよく混ぜる。
③薄力粉をふるって②に加え、粉っぽいところがなくなるまで練らないようにさっくり混ぜる。
④天板にオーブンシートを敷いて③の生地を絞り出し、170℃のオーブンで20~25分焼く。
⑤ボウルにチョコレートチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
⑥湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑦⑥の溶かしたチョコを焼きあがったクッキーの端につけ、固まるまでオーブンシートの上に並べて乾かす。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

ココア焼きドーナツ

マンディアン

トリュフ

ダブルチョコケーキ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ