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マンディアン

溶かしたチョコの上にナッツやドライフルーツを色とりどりにのせた、宝石のように美しいお菓子。チョコレートのテンパリングの温度さえ気をつければ、とても簡単。バレンタインのプレゼントにも喜ばれます。
材料 (3cmくらいの大きさで8~10個分)
スィートチョコレートチップ 55gアーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど適量
レーズン、ドライクランベリー、ドライいちじくなど適量
作り方
① チョコレートを細かく包丁で刻む。ナッツ、ドライフルーツは適度な大きさに切っておく(生のナッツは炒る)。トレーにクッキングシートをひろげておく。
② ボウルに①を入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
③ かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
④ 湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤ 再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥ ①のトレーにチョコを小さじ1ずつすくって丸くのばす。好みのナッツ、ドライフルーツを飾る。涼しいところに20分ほどおいて固める(夏は冷蔵庫で20分ほど冷やす)。