ドライいちごのカッサータ

「カッサータ」はリコッタチーズを使い、砂糖漬けのフルーツ・ナッツ・チョコレートなどを混ぜたアイスクリームケーキのことで、シチリアが発祥の地です。リコッタチーズがない場合はやや濃厚になりますがクリームチーズでも作れます。ドライいちごのおいしさが堪能できるスイーツです。

材料 (3~4人分

リコッタチーズ(クリームチーズ)100g
生クリーム 100g
砂糖 20g
ナッツ(かぼちゃの種、ひまわりの種、カシューナッツなど) 30g
ドライいちご 50g

作り方

①ドライいちごは少量の水に浸して1時間ほどおき、戻しておく。
②リコッタチーズ(クリームチーズ)、生クリーム、砂糖をよく混ぜ、その他の材料を加え、流し缶などの型にオーブンシートやラップを敷いて流し込む。冷凍庫で凍らせる。
(凍らせる途中で1~2回混ぜて空気を含ませるとふんわり仕上がります。)
③食べやすい大きさにカットしていただく。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

ココア焼きドーナツ

マンディアン

トリュフ

ダブルチョコケーキ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ