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パーキン
イギリスのヨークシャー地方で作られているスイーツです。寒さのため小麦よりオーツ麦のほうが栽培しやすく、オーツ麦を使うレシピが多く伝わっており、その一つがパーキンです。ケーキタイプからビスケットタイプまでさまざまなバリエーションがあります。現地ではモラセスやゴールデンシロップなどの甘味を使いますが、はちみつや黒みつで代用しました。
材料 (16個分)
☆薄力粉 75g☆重曹 小さじ1/2
☆ジンジャーパウダー 小さじ1/2
☆シナモン 小さじ1/4
☆オールスパイス 小さじ1/4
★バター 50g
★はちみつ 30g
★黒みつ 40g
砂糖 40g
オートミール 90g
卵 1/2個
牛乳 75g
作り方
①★の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火からおろし、牛乳を加えて粗熱がとれたら溶き卵を加えておく。
②①に砂糖とオートミールを加えて混ぜ、☆の粉類をふるって加え、粉っぽいところがなくなるまで練らないようにさっくり混ぜる。
③18cmくらいのスクエア型にバターをぬるかオーブンシートを敷いて②の生地を流し入れ、170℃のオーブンで45分前後焼く。
④焼きあがって粗熱がとれたら16等分にカットする。