パーキン

イギリスのヨークシャー地方で作られているスイーツです。寒さのため小麦よりオーツ麦のほうが栽培しやすく、オーツ麦を使うレシピが多く伝わっており、その一つがパーキンです。ケーキタイプからビスケットタイプまでさまざまなバリエーションがあります。現地ではモラセスやゴールデンシロップなどの甘味を使いますが、はちみつや黒みつで代用しました。

材料 (16個分

☆薄力粉 75g
☆重曹 小さじ1/2
☆ジンジャーパウダー 小さじ1/2
☆シナモン 小さじ1/4
☆オールスパイス 小さじ1/4
★バター 50g
★はちみつ 30g
★黒みつ 40g
砂糖 40g
オートミール 90g
卵 1/2個
牛乳 75g

作り方

①★の材料を小鍋に入れて弱火にかけ、バターが溶けたら火からおろし、牛乳を加えて粗熱がとれたら溶き卵を加えておく。
②①に砂糖とオートミールを加えて混ぜ、☆の粉類をふるって加え、粉っぽいところがなくなるまで練らないようにさっくり混ぜる。
③18cmくらいのスクエア型にバターをぬるかオーブンシートを敷いて②の生地を流し入れ、170℃のオーブンで45分前後焼く。
④焼きあがって粗熱がとれたら16等分にカットする。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ