ピエルニキ

ピエルニキはシナモン、ジンジャー、カルダモンやクローブなどのスパイスをたっぷり使ったポーランドのジンジャーブレッドです。アイシングでデコレーションされていたり、チョコレートでコーティングされていたり、大きさや形も様々。クリスマスには特別なピエルニキがマーケットを彩ります。

材料 (約20枚分

バター 30g
砂糖 20g
卵 1/4個
はちみつ 小さじ1
薄力粉 65g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
シナモンパウダー 小さじ1
ジンジャーパウダー 小さじ1/4
クローブパウダー 少々
オールスパイス 少々
カルダモンパウダー 少々
アイシング 適量

作り方

①室温に戻したバターと砂糖をよく混ぜる。
②①に溶き卵とはちみつを加え、よく混ぜたら、スパイスを加えてさっと混ぜる。
③②に小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、さっくりと混ぜながらひとまとめにする。
④ラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
⑤打ち粉をして、生地を3ミリ程度にのばしたら、型抜きをして天板に並べ、180℃のオーブンで10〜15分ほど焼く。
⑥粗熱を取ったら、アイシングなどでデコレーションして完成。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

パーキン

モルコヴニツェ

チョコサラミ

ココア焼きドーナツ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ