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ドライいちごのマンディアン
マンディアンは溶かしたチョコの上にナッツやドライフルーツを色とりどりにのせた、宝石のように美しいお菓子。チョコレートのテンパリングの温度さえ気をつければ、とても簡単。ホワイトチョコとドライいちごでかわいらしくまとめました。
材料 (3cmくらいの大きさで8~10個分)
ホワイトチョコレート 50gアーモンド、くるみ、カシューナッツなど適量
ドライいちご適量
作り方
①ホワイトチョコレートを細かく包丁で刻む。ナッツは適度な大きさに切っておく(生のナッツは炒る)。トレーにクッキングシートをひろげておく。
②ボウルに①を入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで下げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれ布巾にあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥①のトレーにチョコを小さじ1ずつすくって丸くのばす。好みのナッツ、ドライいちごを飾る。涼しいところに20分ほどおいて固める(夏は冷蔵庫で20分ほど冷やす)。