テリーヌショコラ

バレンタインに作りたい濃厚なチョコケーキ。つなぎに米粉を使ったグルテンフリーのケーキです。よく冷やして薄切りでどうぞ。

材料 (5×10cmくらいの型1台分

ビターチョコレートチップ 45g
バター 30g
砂糖 15g
全卵 1個
米粉 小さじ1/2

作り方

①チョコレートチップとバターを湯せん(50~55℃の湯)で溶かす。
②別のボウルに卵と砂糖を入れてよく溶き、湯せんにかけて混ぜながら人肌くらいの温度に温める。
③①に②を2~3回に分けて加え、よく混ぜる。米粉を茶こしでふるいながら加えて混ぜる。
④オーブンシートを敷いたパウンド型に流し入れる。
⑤型に軽くアルミホイルをかけ、180℃のオーブンで15分焼く。
⑥あら熱がとれたら型のまま冷蔵庫で冷やす。

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レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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