バニラキッフェルン

ドイツやオーストリアでクリスマスの時期に作られている伝統的な焼菓子です。キッフェルンは「三日月」の意味で、三日月形に成型します。アーモンドバニラが香るとてもシンプルでおいしいクッキーです。

材料 (約20個分

バター 80g
アーモンドプードル 35g
薄力粉 100g
砂糖 30g
卵黄 1個分
粉糖 適量
バニラエッセンス 少々

作り方

①バターはボウルに入れて室温に戻し、なめらかなクリーム状に練ったら、砂糖を加えてよくすり混ぜる。
②卵黄、アーモンドプードル、バニラエッセンスを加えてなじませるようによく混ぜる。
③薄力粉をふるってを加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜる。
④生地をまとめたら棒状に伸ばし、16~20等分にする。一つを転がしながら両端を細くして、内側に曲げて三日月型にする。
⑤天板に並べ、180~190℃のオーブンで12~15分、うっすら焼き色がつくまで焼く。粗熱がとれたら粉糖をふる。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

バニラキッフェルン

パネトーネ

ポルボロン

天然酵母のクグロフ

ベラベッカ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ