- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- アールグレイとシナモンのシフォンケーキ
アールグレイとシナモンのシフォンケーキ
ノヴァの香り高いアールグレイティーとシナモンの風味が不思議なハーモニーを醸し出すシフォンケーキ。シフォンケーキのコツさえ押さえれば、材料もシンプルで簡単です。
材料 (14cm1台)
卵 2個
砂糖 40g
牛乳 35g
サラダ油 大さじ1g
アールグレイ紅茶(リーフ)小さじ2
薄力粉 40g
作り方
1. 卵は卵黄と卵白に分ける。小麦粉はふるっておく。砂糖は半分ずつに分ける。
2. 牛乳を沸騰直前まで温め、アールグレイの茶葉を加え、しばらく浸しておく。牛乳が冷めたら濾し、茶葉を細かく刻む。
3. 卵白を泡立てる。軽く泡立ったところで砂糖を3回に分けて加え、固いメレンゲを作る。
4. 卵黄に砂糖を加えて、マヨネーズくらいの固さでトロっとする程度に泡立てる。
5. 4に牛乳、サラダ油を順に加えて混ぜ合わせる。薄力粉、茶葉も加えて練らないように混ぜる。
6. 5のボウルに3のメレンゲを1/3量ずつ加え、泡をつぶさないようにゴムベラなどで混ぜ合わせる。
7. 型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。
8. 焼きあがったら、20cmくらいの高さから2回落とし焼き縮みを防ぐ。ビンなどにさかさまにのせて冷まし、型からはずす。