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ダブルチョコケーキ
ノヴァの有機ココアパウダーを使った風味豊かなチョコケーキにチョコオレンジグラノーラをトッピングしました。シンプルで作りやすいパウンドケーキです。マフィン型で小さく焼くこともできます。バレンタインの手作りプレゼントにいかがでしょう。
材料 (12×6×5cmくらいの型1台分)
薄力粉 40gココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
砂糖 40g
バター 50g
卵 1個
ノヴァのチョコオレンジグラノーラ 適量
作り方
①バターを室温に戻す。薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
③溶いた卵を少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、最後にふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
④生地をパウンド型に流し入れ、上部にグラノーラをかけて浮かないように軽く押しつける。180℃のオーブンで15分、170℃に下げて10~15分焼く。焦げそうな時は途中でアルミホイルをのせる。