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ミンスパイ
「ミンスパイ」は「ミンスミート」を詰めた小型のパイ。イギリスの伝統的なクリスマスのお菓子です。イエス・キリストのゆりかごがモチーフなのだそう。
「ミンスミート」はもともとは挽肉(mince)にドライフルーツやスパイスを加えて脂肪で固めた保存食ですが、時代とともに肉ではなくりんごとドライフルーツなどで作る甘酸っぱい熟成ペーストに変化しました。
材料 (約12個)
薄力粉 200gバター 100g
砂糖 30g
卵黄 1個
冷水 60cc
■ミンスミート 適量
※ミンスミートの作り方はレシピ「紅玉りんごとドライフルーツのミンスミート」参照
作り方
①ボウルに薄力粉、砂糖を入れ、1cmの角切りにしたバターを加え、カードでバターが粒状になるまで、粉をまぶしながら刻む。バターが混ざってさらさらの粉状になるまで切り混ぜる。
②卵黄と冷水を加え、生地をまとめる。
③生地をラップで乾燥しないように包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
④休ませたパイ生地を麺棒で3mmの厚さにのばす。底にする丸型と上にかぶせる星型を抜く。余った生地はまとめて再度抜く。丸型を型に敷きこむ。
⑤ミンスミートを詰めて、星型に抜いたパイ生地をかぶせる。180℃のオーブンで15分ほど焼く。