共通タグ 未設定
の記事一覧
2015年11月20日
イタリア・シチリアレポート① 〜有機ヘーゼルナッツの生産者を訪ねて〜
イタリア・シチリアで良質の有機ナッツを育てるカプリノさんの会社と現地の生産者の方たちを訪ねました。今回は有機ヘーゼルナッツの収穫風景についてお伝えします。
2015年11月12日
りんごとレーズンのチャツネ
チャツネは南アジア、西アジアなどで伝統的に作られている、果物などをベースにスパイスを効かせたペースト状の調味料で、カレーのかくし味や軽食のタレなどに使われます。
2015年11月5日
いちじくとりんごのクラフティタルト
旬のりんごのシャキシャキ感と干しいちじくのプチプチの食感が楽しいタルト。卵・乳製品を使用していないアパレイユはさまざまに応用することができます。
2015年8月27日
トマトとアボカドのナッツあえ
トマトとアボカドの組み合わせはそれだけでもおいしいのですが、ナッツとわさびを加えることでコクがあるなかにピリッとした辛みが効いたおいしいおつまみになります。よく
2015年8月20日
ナッツのツナ風パテ
ナッツと玉ネギなどで作るパン用のパテ。くるみ、カシューナッツなど柔らかいナッツが適しています。好みでケッパーや砕いたオリーブの実、パセリやハーブなど加えてもおい
2015年8月6日
レーズン酵母のおこしかた②パン種作り
ノヴァのオイルコーティングしていないレーズンだからこそ、よい酵母が育ちます。前回までのレーズンの酵母液に全粒粉を足しながら酵母を増やしてパン種を作ります(「かけ
2015年7月23日
レーズン酵母のおこしかた①
ノヴァのオイルコーティングしていない有機レーズンだからこそ、よい酵母が育ちます。暑すぎない時期にトライしてみてはいかがでしょう。さまざまな方法がありますが、ご家
2015年7月9日
ナッツいっぱいのドライカレー
ナッツがいっぱい入った香ばしいドライカレー。ナッツの食感と香ばしさがドライカレーのアクセントになって、いくらでも食べられそうなおいしさ。ナッツはどんな種類でも大
2015年6月25日
ホワイトマルベリーの手作りグラノーラ
ホワイトマルベリーのかわいらしい姿、食感を活かした手作りグラノーラです。マルベリー以外のドライフルーツはレーズン、クランベリー、カレンツなど、酸味や甘みのあるも
2015年6月18日
ドライマンゴープリン
砂糖不使用、貴重なベティー種ドライマンゴーはそのままでも香り高く大変おいしいですが、水やヨーグルトに浸して柔らかくすると、生果実にも劣らないおいしさを味わうこと
2015年6月11日
ホワイトマルベリーとくるみのパウンドケーキ
ホワイトマルベリーとくるみ、オートミールのざくざくとした食感とスパイスの風味がおいしいパウンドケーキです。卵、乳製品、砂糖を使っていませんので、どなたにでも召し
2015年6月4日
ホワイトマルベリーのマフィン
ホワイトマルベリーはドライフルーツの中でもやさしい甘さ、つぶつぶとした食感に特徴があります。このマルベリーと組み合わせるものは、こけもも、クランベリー、あんずな
2015年4月23日
チョコグラノーラとバナナのマフィン
チョコグラノーラとバナナは相性抜群。生地に入れるとグラノーラが柔らかくなってふんわり優しい味になります。レーズングラノーラでもおいしくできます。
2015年4月16日
ミックスナッツのピラフ
ナッツときのこ、ごはんを炒めただけなのに、何度でもおかわりしたくなるシンプルなおいしさ。黒コショウでアクセントをきかせています。きのこの代わりに、ベーコンなどを
2015年4月9日
ココナッツのスコーン
ココナッツチップとココナッツオイル、ココナッツシュガーで作る、ココナッツづくしのスコーンです。やや塩味を効かせて、軽食にもおいしい味に仕上げました。乳製品、白砂
2015年3月12日
ココナッツチップメープル風味
ココナッツをピーラーで薄く花びらのように削いだ生のココナッツ。崩れにくく歯ごたえが良いのが特長。生地に衣のように付けるなど、装飾にも向いています。メープル味、ノ