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の記事一覧
2016年5月26日
ヘーゼルナッツプラリネ
プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えてカラメリゼしたものをいいます。製菓原料として使用され、 粉砕・ペースト化したものや、焙煎
2016年5月19日
ワイルドアプリコットのコンポート
トルコ産、昔ながらの酸味のあるあんずの風味をそのまま活かしたワイルドアプリコット。漂白剤を使用しないため、色は天然褐色。そのままいただくのがおいしいですが、水と
2016年5月12日
デーツのおいしい食べ方
デーツは、イスラム教の聖典コーランに「神の与えた食物」、旧約聖書には「エデンの園の果実」と記載されており、紀元前数千年も前から灼熱の地域で暮らす人々の健康を支え
2016年4月21日
ヘーゼルナッツペーストと茄子のアラブ風ディップ
レバノン、イスラエル、エジプト、トルコ、キプロス、シリアなど、地中海の東側沿岸国で愛されている焼きナスのディップ「ババガヌーシュ」をヘーゼルナッツで作ってみまし
2016年4月14日
デーツ&バナナアイスクリーム
ナツメヤシの果実のことを英語でdates「デーツ」といいます。古くから栽培されているヤシ科の常緑樹で、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。イスラム教の聖典
2016年4月7日
メープルヘーゼルナッツ
ヘーゼルナッツが木に生っている姿はどんぐりそのもの。チョコレートを作るのにカカオは高値で手が届かないので、豊富なヘーゼルナッツの実を混ぜ合わせるなど、イタリアの
2016年3月23日
揚げないアーモンドコロッケ
ナッツ類を加えたコロッケはそれだけでおいしいですが、丸めて揚げるのがひと手間。耐熱皿に詰めて焼くコロッケを「スコップコロッケ」と言いますが、アーモンドをたっぷり
2016年3月16日
ヘーゼルナッツとひよこ豆のディップ
中東の伝統料理フムスをタヒニ(ねりごま)ではなくヘーゼルナッツペーストで作ります。ドライトマトを加えることで色も美しく味わいも濃厚になります。パンに塗ったり、ジ
2016年3月9日
アーモンドペーストクッキー
クッキーの油脂をアーモンドペースト100%にして作ったクッキーです。ややどっしりした食感ですが噛むほどにアーモンドの香りがして、じわじわとおいしさの伝わる素朴な
2016年3月3日
ヘーゼルナッツペーストのパウンドケーキ
油脂の半分をヘーゼルナッツペーストにしたコクのあるパウンドケーキです。基本のシンプルな材料だけで充分おいしいですが、ナッツやドライフルーツなどを生地に加えてもお
2016年2月18日
オーガニックEXPO2016 ご来場ありがとうございました
2016年2月10~12日に東京ビックサイトにて開催されました「オーガニックEXPO2016 together with BIOFACH JAPAN」が無事終了
2016年2月10日
ヘーゼルナッツのチョコ風味スプレッド
パンなどに塗るチョコレート風味のスプレッド。香料を使用していないのでやさしい味わいです。ショートニングがない場合は、風味は少し違いますが、無塩バターとショートニ
2016年2月10日
ヘーゼルナッツきなこスプレッド
ヘーゼルナッツペーストの最も簡単な食べ方です。きなこの他にはったい粉、大麦粉など火の通った粉ならなんでも同じように作れます。お子さんが大好きな味。濃すぎる時は牛
2016年2月1日
ヘーゼルナッツのブラウニィ
ノヴァの油脂分20~22%純ココアパウダーのコクと甘みが感じられるブラウニィ。プルーンとヘーゼルナッツを加えることでより風味豊かにかわいらしく仕上げました。ヘー
2015年11月20日
イタリア・シチリアレポート① 〜有機ヘーゼルナッツの生産者を訪ねて〜
イタリア・シチリアで良質の有機ナッツを育てるカプリノさんの会社と現地の生産者の方たちを訪ねました。今回は有機ヘーゼルナッツの収穫風景についてお伝えします。
2015年11月12日
りんごとレーズンのチャツネ
チャツネは南アジア、西アジアなどで伝統的に作られている、果物などをベースにスパイスを効かせたペースト状の調味料で、カレーのかくし味や軽食のタレなどに使われます。