- ホーム
- 生産者・現地レポート
- イタリア・シチリアレポート① 〜有機ヘーゼルナッツの生産者を訪ねて〜
2015年11月20日
イタリア・シチリアレポート① 〜有機ヘーゼルナッツの生産者を訪ねて〜
![](https://www.nova-organic.co.jp/wp-content/uploads/2015/11/12240333_1653304538247609_5734077856242695622_o-654x436.jpg)
自然の恵み豊かなイタリア・シチリア
イタリア・シチリアといえば、ノヴァの有機オレンジピールや有機レモンピールの原料原産地としてお馴染みですが、今回は、新たな生産者を訪ねる旅です。オレンジやオリーブでも有名なシチリア島は、地中海最大の島であり四国の1.4倍ほどの面積があります。イタリア本土からは目と鼻の先、ブーツの形に例えられるイタリア半島のちょうどつま先あたりに位置します。地中海に面した島北東部のサン・ピエーロ・パッティは有機ヘーゼルナッツの産地。山あいには見渡す限り緑豊かなヘーゼルナッツ畑が広がり、大地と海風の恩恵を受けて良質のナッツが育ちます。
-
11229773_1653304714914258_7683324291321136720_o
有機ヘーゼルナッツの木々のあいだには果物や栗の木が植えられ、鳥や虫が集まるよう工夫されています。成った実が落ちると肥しにもなるという、自然を生かした優れた仕組みになってい…
-
12240219_1653304148247648_5192289875356594244_o
見渡す限り一面に広がる有機ヘーゼルナッツ畑。山々の向こうには海があり、海の向こうにはうっすらとイタリア本土が見えます。
-
10858591_1653304048247658_5132480944929682230_n
有機ヘーゼルナッツ生産者のMartino(マルティーノ)さん。収穫したての新物を手にニッコリ。
農機を使って効率よく行われるヘーゼルナッツの収穫作業
ヘーゼルナッツは丸みをおびたドングリのような固い実で、木に生っているときはスカートのような葉状の房(苞葉)に包まれています。ヘーゼルナッツの収穫は9月初めごろから始まります。十分に熟したナッツを木々から振り落とし、地面に落ちた実を拾い、乾燥します。シチリアでは随所に農業機械が用いられ、効率よく作業が進められていました。ちなみに日本ではチョコレート菓子のイメージが強いヘーゼルナッツですが、ヨーロッパでは、古来から加工して食す習慣があるため需要が高く、加工のノウハウにも優れています。日本でいうところのクルミのような、とても身近な食材なんですよ。
-
12232912_1653304444914285_5959299045675071219_o
有機ヘーゼルナッツは8月末から9月はじめに収穫が始まり、シーズン中は計4回の収穫を行います。振動機で振り落とされたヘーゼルナッツの実の量は膨大で、まるで大地に掃除機をかけ…
-
12195094_1653304241580972_6397247951736792888_o
収穫最盛期の有機ヘーゼルナッツ畑。ヘーゼルナッツ畑は山あいの斜面が多く、平地は少ないのですが、写真のように比較的平らな場所ではブロワーという風を送る機械を使い、畝(うね)…
-
11232088_1653303781581018_1293113549746450739_o
有機ヘーゼルナッツの産地、サン・ピエーロ・パッティにて。イタリアではヘーゼルナッツの収穫作業はバキュームで行うのが主流。吸い上げられたヘーゼルナッツはこの緑の機械で実と皮…
-
12240842_1653304084914321_3838717328700557405_o
収穫後の有機ヘーゼルナッツを乾燥する様子。広大な敷地に収穫したての実を広げ水分活性値を6%まで下げていきます。敷地に乏しい場合は機械で行うこともありますが、こちらは天日乾…
アグリツーリズムという文化
シチリアの生産者には、アグリツーリズムという活動を行っている人が多くいます。アグリツーリズムとは、農家の敷地内の施設で宿泊客を受け入れ、いわばプチホテルのような宿を営むこと。生産者は自身の畑で採れた新鮮な食材を使った料理などを提供し、宿泊者は緑豊かな土地で自然の恩恵を受けながら休日や余暇を過ごします。農業従事者の社会的役割や所得の向上に貢献し、地域活性と人との交流・理解を深めるアグリツーリズムを実践することは、生産者にとってステータスのひとつなのだそう。以前はイタリア国内や近隣からの訪問者が多かったそうですが、インターネットやソーシャルネットワーク(SNS)の普及で、今ではヨーロッパや世界じゅうから宿泊客が訪れるそうです。今回は、マルティーノさんのとても素敵な宿を拝見することができました。
-
12240900_1653304754914254_5933957348320421430_o
マルティーノさんもまた、アグリツーリズムを実践する生産者の一人。敷地内のレストランにて談笑するマルティーノさん(右)とカプリノさん。カウンターの後ろに並んでいるのは、有機…
-
12248058_1653303961581000_6810531878864555633_o
サン・ピエーロ・パッティにある生産者の住宅にて。普段はアグリツーリズモ(アグリツーリズム)として、一般の宿泊客を受け入れているそう。愛らしい建物と車。中ではどんな料理がふ…
シチリアと有機農法
有機認証を受けるずっと前から、先代の頃から無農薬で農業を営んでいたというマルティーノさん。使う必要がなかったから、という言葉にあるように、無意識だった時代から「有機」を意識するようになった現在まで、シチリアの生産者たちは、自然に寄り添い自然の恩恵を受けながら、さまざまな工夫を続けています。
-
12238036_1653304651580931_1217956673962384453_o
収穫前の木に生る有機ヘーゼルナッツはこんな形をしています。まるでスカートのような苞葉(ほうよう)に包まれ実が熟しているところ。
-
12120083_1653303921581004_1834378824737201661_o
収穫したてのヘーゼルナッツの実。ドングリのような固い殻に包まれています。
-
12240333_1653304538247609_5734077856242695622_o
マルティーノさん(写真右)が有機農業をはじめたきっかけを私たちが尋ねると、「とても自然な流れ」だったといいます。「シチリアはもともと豊かな大地だから、農薬は必要なかったん…
-
12248226_1653304524914277_8101076635898278200_o
マルティーノさん(写真右)と弊社代表ブッシュ。 マルティーノさんはお祖父さんの代(1800年代)から続くヘーゼルナッツ農家。昔ヘーゼルナッツ農業は、土地があり裕福な人が営…