ホワイトマルベリーのマフィン

ホワイトマルベリーはドライフルーツの中でもやさしい甘さ、つぶつぶとした食感に特徴があります。このマルベリーと組み合わせるものは、こけもも、クランベリー、あんずなどシャープな酸味のあるものがおすすめ。カカオニブやチョコレートなどもよくあいます。作り方はシンプルですが見た目が楽しいマフィンです。

材料 (直径4cmくらいの型5個分

薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 40g
有機砂糖 30g
卵 1個
ホワイトマルベリー40g
ドライこけもも 10g
くるみまたはカシューナッツ 20g

作り方

①ホワイトマルベリー、ドライこけももはそれぞれ白ワインかリキュールに一晩くらい漬けておく。くるみは粗く刻んでおく。
②薄力粉、ベーキングパウダーをあわせてふるっておく。バターは溶かしておく。
③卵をボウルに入れてときほぐし、砂糖を加えて泡だて器で全体が白っぽいクリーム状になるまで泡立てる。
④に①の粉を入れて練らないようにさっくり混ぜ、ホワイトマルベリー、ドライこけもも、くるみは飾りになる分を除いて加え、最後に溶かしたバターも加えて混ぜ合わせる。
⑤マフィン型の七分目らいまで生地を入れて、上部を残したマルベリーなどで飾る。
⑥180℃のオーブンで約15分焼く。

 

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