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の記事一覧
2014年6月27日
生産者さんの素顔~フォレスト・ガーデン・プロジェクト その2
さて、私たち一行は山という名の農地を下り、先ほどの素敵なご自宅にお邪魔しました。涼しく風の吹く、広いバルコニーでまた、ココナッツジュースやら、敷地で採れたパパイ
2014年6月26日
目から鱗。森林と農業生産の共存~フォレスト・ガーデン・プロジェクト その1
ノヴァが扱っているココナッツやカシューナッツを栽培しているのは、スリランカにあるランカ・オーガニックの生産者の方々です。現地を訪れると、そこには、目から鱗の栽培
2014年6月19日
ドライパイナップルと人参のサラダ
レーズンと人参のサラダは大変ポピュラーですが、ドライパイナップルと組み合わせても甘酸っぱくておいしいサラダができます。作りたてもおいしいですが、1~2日おいてな
2014年6月12日
きのこのオリーブオイル漬け
きのこは冷蔵庫に入れておくと数日で色が変わってしまいますが、オイル漬けにしておくことで日持ちし、風味もよくなります。サンドウィッチの他、パスタの具やサラダ、ソー
2014年5月22日
ヘーゼルナッツのフォカッチャ
オリーブを埋め込んだフォカッチャは定番ですが、ここではヘーゼルナッツを使ってみました。オリーブオイルとハーブ、岩塩をきかせて、これだけでおいしいフォカッチャに仕
2014年5月8日
ワイルドアプリコットの塩チーズケーキ
ワイルドアプリコットは野生種のアプリコットで、酸味と香りが強いのが特徴です。チーズケーキの生地にはまろやかなゲランドの塩を使用。甘じょっぱい中に、スチームして生
2014年4月24日
ゆずピールとアールグレイティーのマドレーヌ
国産柚子(ゆず)ピールとノヴァの香り高いアールグレイ紅茶をふんだんに使ったマドレーヌです。アールグレイの芳香であるベルガモットは柑橘ですから、柚子とアールグレイ
2014年4月17日
ドライフルーツとブルーチーズのピザ
ドライフルーツは干しいちじく、カレンツ、コケモモなど甘みと食感の違うものを組み合わせるとよいです。ブルーチーズのクセのある味との組みあわせが不思議なおいしさ。
2014年3月20日
いよかんとチーズクリームのロールケーキ
国産いよかんピールとクリームチーズをあわせた生クリームを、シンプルなスポンジ生地で巻きました。まろやかなチーズと柑橘のフレッシュな香りはおいしい組み合わせですね
2014年3月19日
ノヴァアグリ八頭 近況レポート
豊かな自然に恵まれ、かつては活気ある農耕地だった鳥取県八頭町(やずちょう)中心部の丘。高齢化・過疎化により数十年ものあいだ耕作放棄地となっていたこの土地を、開墾
2014年3月13日
ミックスナッツみそ
ピーナッツみそならぬ、ナッツ3種で作った甘辛いおかずみそ。ナッツの配合は自由に。2~3日するとナッツがしんなりしてきますが、それもまたおいしいです。味噌は甘口が
2014年2月22日
ドイツで世界中の生産者に会ってきました
世界最大のオーガニックフェア “BIOFACH” に参加するため、ドイツへ行ってきました。ノヴァの生産者たちの笑顔にたくさん出会えた4日間のレポートです。
2014年2月21日
紅茶の生産地スリランカ(2) ~自然環境に寄り添う堆肥づくり
朝霧が立ち込める中、見せていただいた堆肥場の入り口にこの看板を見つけた時、書いてある文言と素朴な雰囲気にとても感動しました。