ヘーゼルナッツペーストと茄子のアラブ風ディップ

レバノン、イスラエル、エジプト、トルコ、キプロス、シリアなど、地中海の東側沿岸国で愛されている焼きナスのディップ「ババガヌーシュ」をヘーゼルナッツで作ってみました。パンやクラッカーなどにつけていただきます。

材料 (2~3人分

ナス 3本
ヘーゼルナッツペースト 大さじ1
ニンニクすりおろし 小さじ1/2
レモン果汁 小さじ1
クミン(パウダー) 少々
塩 小さじ1/3
オリーブオイル 適量
(パプリカパウダー 好みで)

作り方

①ナスは焼きナスにして皮をむく。
②オリーブオイル以外の材料と①のナスをフードプロセッサーに入れてなめらかなペーストにする。
③器にもってオリーブオイルをまわしかける。好みでパプリカパウダーで彩りを添える。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ