- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ヘーゼルナッツとひよこ豆のディップ
ヘーゼルナッツとひよこ豆のディップ
中東の伝統料理フムスをタヒニ(ねりごま)ではなくヘーゼルナッツペーストで作ります。ドライトマトを加えることで色も美しく味わいも濃厚になります。パンに塗ったり、ジャガイモなどの蒸し野菜と一緒にどうぞ。
材料
ヒヨコ豆(水煮) 100gニンニク1/2片
ドライトマト 20g
ヘーゼルナッツペースト 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
レモン果汁 小さじ1
塩 小さじ1/2~
作り方
①ドライトマトは50ccくらいの水に浸けて戻しておく。
②すべての材料をフードプロセッサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。固くてうまく回らない時は水を少し足す。塩味を整えてできあがり。