- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ヘーゼルナッツペーストのパウンドケーキ
ヘーゼルナッツペーストのパウンドケーキ
油脂の半分をヘーゼルナッツペーストにしたコクのあるパウンドケーキです。基本のシンプルな材料だけで充分おいしいですが、ナッツやドライフルーツなどを生地に加えてもおいしいです。
材料 (9×18cmくらいの型1台分)
小麦粉 150gベーキングパウダー 小さじ1
バター 80g
ヘーゼルナッツペースト 80g
砂糖 60g
卵 2個
ヘーゼルナッツ 少々
作り方
①バターを室温に戻す。薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで練り、ヘーゼルナッツペースト、砂糖を加えてよく混ぜる。分離する場合はぬるま湯で湯煎する。
③溶いた卵を少しずつ加えて乳化させるように丁寧に混ぜ、①のふるった粉類を加えて練らないように混ぜ合わせる。
④生地をパウンド型に流し入れ、上部にヘーゼルナッツを飾り、180℃のオーブンで25~30分焼く。