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ヘーゼルナッツプラリネ
プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えてカラメリゼしたものをいいます。製菓原料として使用され、 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともあります。買うと高価なものですが、手作りすることもできます。
材料
ヘーゼルナッツ 50g砂糖 50g
水 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
湯 適量
作り方
①ヘーゼルナッツをオーブンかフライパンでローストし、ざくざくと刻んでおく。
②鍋に砂糖、塩、水をいれて火にかけ、好みのキャラメル色になるまで熱する。
③ヘーゼルナッツをいれて混ぜながら、全体にからめる。
④クッキングシートを引いたバットの上に広げ、冷まし固める。完全に固まったらフードプロセッサーにかけて細かく粉砕する。
⑤しっとりしてきたら湯を小さじで少量ずつ加えながら撹拌し、好みの固さのペーストにする。
※水を加えているので冷蔵庫で保存する。