ヘーゼルナッツプラリネ

プラリネ (Praline) は、焙煎したナッツ類に加熱した砂糖を和えてカラメリゼしたものをいいます。製菓原料として使用され、 粉砕・ペースト化したものや、焙煎したナッツのペーストと砂糖との混合物を指すこともあります。買うと高価なものですが、手作りすることもできます。

材料

ヘーゼルナッツ 50g
砂糖 50g
水 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
湯 適量

作り方

①ヘーゼルナッツをオーブンかフライパンでローストし、ざくざくと刻んでおく。
②鍋に砂糖、塩、水をいれて火にかけ、好みのキャラメル色になるまで熱する。
③ヘーゼルナッツをいれて混ぜながら、全体にからめる。
④クッキングシートを引いたバットの上に広げ、冷まし固める。完全に固まったらフードプロセッサーにかけて細かく粉砕する。
⑤しっとりしてきたら湯を小さじで少量ずつ加えながら撹拌し、好みの固さのペーストにする。
※水を加えているので冷蔵庫で保存する。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ