いちじくのワインケーキ

生地にたっぷり加えたワインの風味と、ドライいちじくのプチプチとした食感を堪能できる大人向けのケーキです。

材料 (18×9cmの型 1台分

バター 80g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
有機干しいちじく 30g
赤ワイン 50cc

作り方

①干しいちじくは1cm角くらいにカットして分量のワインにつけておく。
②ボウルにバターを入れて室温でやわらかくし、クリーム状になるまで練る。
③砂糖を加えて混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
④①の干しいちじくとワインを加える。薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加えてさっくりと混ぜる。
⑤油を塗った型に流し入れて、予熱したオーブン170℃で30~35分焼く。

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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