トスカケーキ

トスカケーキは、薄切りアーモンドをトッピングしたスウェーデン生まれのケーキ。なぜイタリア風の名前がついたのかは不明ですが、アーモンドのお菓子といえばイタリア・トスカーナ地方のフィレンツェが有名なので、何か由来があるのかもしれません。

材料 (15cm型1台分

薄力粉 90g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
卵 2個
砂糖 45g
バター 70g
牛乳 30g
バニラ 少々
■トッピング
アーモンドスライス 40g
砂糖 25g
バター 35g

作り方

①卵をホイッパーでよく泡立てておく。途中で砂糖を少しずつ加える。
②薄力粉とベーキングパウダーをあわせてよくふるっておく。
③①に②を加えてさっくり混ぜ、溶かしバター、牛乳、バニラエッセンスも加え、泡をつぶさないように混ぜ、型に流し入れて180℃のオーブンで20分前後焼く。
④トッピングを作る。アーモンドスライス以外の材料を小鍋に入れてあたため、アーモンドスライスを加えてからめる。
⑤本体の上に④をのせてオーブンに戻し、さらに10~15分焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

ゆずタルト

ノワゼットショコラ

ダブルチョコケーキ

マンディアン

トリュフ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ