たたきごぼうのくるみチーズあえ

たたきごぼうは叩いて「開く」という縁起ものですが、ここではクリームチーズとくるみを使って一味違う一品に仕上げました。

材料 (2~3人分

ごぼう 100g
だし汁 100cc
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/3
酢 小さじ1/2
クリームチーズ 50g
くるみ 20g
柚子こしょう 小さじ1/2

作り方

①ごぼうはたわしなどでこすり洗いする。すりこぎで叩いて割れ目を入れ、4センチくらいの食べやすい大きさに切って縦半分に割る。酢少々(分量外)を入れた水に10~15分ほどさらしてアク抜きする。し
②だし汁に醤油、塩、酢とごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。冷まして煮汁を切っておく。
③くるみは軽く炒って細かく砕き、クリームチーズ、柚子こしょうとよく混ぜ、②のごぼうを和える。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

ココア焼きドーナツ

マンディアン

トリュフ

ダブルチョコケーキ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ