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たたきごぼうのくるみチーズあえ
たたきごぼうは叩いて「開く」という縁起ものですが、ここではクリームチーズとくるみを使って一味違う一品に仕上げました。
材料 (2~3人分)
ごぼう 100gだし汁 100cc
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/3
酢 小さじ1/2
クリームチーズ 50g
くるみ 20g
柚子こしょう 小さじ1/2
作り方
①ごぼうはたわしなどでこすり洗いする。すりこぎで叩いて割れ目を入れ、4センチくらいの食べやすい大きさに切って縦半分に割る。酢少々(分量外)を入れた水に10~15分ほどさらしてアク抜きする。し
②だし汁に醤油、塩、酢とごぼうを入れて火にかけ、沸騰したら弱火にしてごぼうが柔らかくなるまで煮る。冷まして煮汁を切っておく。
③くるみは軽く炒って細かく砕き、クリームチーズ、柚子こしょうとよく混ぜ、②のごぼうを和える。