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ダンディーケーキ
ダンディーケーキは、イギリス、スコットランド地方のダンディーという町で生まれたフルーツケーキ。オレンジの皮や特産のマーマレードが入り、上に生アーモンドが飾られているのが特徴で、イギリスの伝統的なフルーツケーキの一つです。
材料 (直径15cm×1台分)
バター 100g砂糖 60g
卵 2個
☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆アーモンドプードル 20g
★ドライフルーツのラム酒漬け 200g
オレンジピール 50g
オレンジマーマレード 60g
生アーモンド(皮むき) 40~50粒ほど
作り方
①バターをボウルに入れクリーム状になるまでよくすり混ぜる。
②砂糖を加え、さらによくすり混ぜながら、ほぐした卵を少しずつ加える。
③☆の粉類をふるって加え、練らないようにさっくり混ぜ合わせる。
④ドライフルーツのラム酒漬け、オレンジピールのみじん切り、マーマレードを加え混ぜ合わせる。
⑤オーブンシートを敷いた型に入れ、表面にアーモンドを並べ砂糖(分量外)をふりかける。
⑥170℃のオーブンで約50〜60分焼く。
★ドライフルーツのラム酒漬け
ドライフルーツ各種をレーズンくらいの大きさに切ってかぶるくらいのラム酒に1晩以上漬け込んでおく。使う時はザルなどに上げて酒分を切って計量する。