かぼちゃとオレンジのパウンドケーキ

かぼちゃの甘みとオレンジピールの爽やかな香りがほどよくマッチしたやさしい味わいのパウンドケーキです。

材料 (12×8cmの型1台分

かぼちゃ 80g
オレンジピール 15g
バター 50g
砂糖 50g
卵 1個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
かぼちゃの種 適量

作り方

①かぼちゃは皮ごと3mmくらいの厚さに切って蒸すかレンジにかけて柔らかく火を通し、好みの粗さにつぶす。
②バターは室温に戻してクリーム状にすり、砂糖を加えてよく混ぜておく。オレンジピールを細かく刻んで加える。
③卵を溶きほぐして②に少しずつ加えてなじませる。
④薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい、③に加えて粉っぽいところがなくなるように軽く混ぜ、①のかぼちゃを加えて全体をさっくり混ぜる。
⑤オーブンシートを敷いた型に④の生地を流し入れ、かぼちゃの種を上部に飾って180℃のオーブンで30分前後焼く。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

モルコヴニツェ

チョコサラミ

ココア焼きドーナツ

マンディアン

トリュフ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ