- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- ラムレーズンとナッツのジェラート
ラムレーズンとナッツのジェラート
ごく少ない材料で作れるジェラート。ラムレーズンとナッツをたっぷり加えてリッチな味わいに。さっぱり作りたい方は、生クリームの半分または全量を牛乳に変えても。
材料 (作りやすい量)
バナナ 2本生クリーム 200cc
砂糖 大さじ2~
ラムレーズン 50g
ナッツ(アーモンド・かぼちゃの種など) 30g
塩 ひとつまみ
レモン果汁 少々
作り方
①バナナは皮をむいて1cmくらいの輪切りにし、レモン汁でマリネしておく(変色防止のため)。ナッツは軽く炒って粗めに砕いておく。
②バナナ、生クリーム、砂糖、塩をブレンダーなどでよく混ぜ、ラムレーズンとナッツを加えて平らな保存容器に入れる。
③冷凍庫に入れて、1~2時間おきに全体をかき混ぜて空気を含ませながら凍らせる。
★ラムレーズンは、保存ビンなどにレーズンを入れ、かぶるくらいのラム酒を加えて1日以上おいて作ります。