ナッツと夏野菜の蒸しケーキ

朝食にぴったり、甘くないケーキ「ケークサレ」風の蒸しケーキです。材料を混ぜて蒸すだけなので、とてもかんたん。野菜は季節のものならなんでも作れます。

材料 (6個分

薄力粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 小さじ1/4
卵 1個
牛乳(豆乳) 60cc
コショウ 少々
枝豆(さやから出して) 40g
ミニトマト 3~4個
コーン(水煮または冷凍) 20g
ベーコン 30g
カシューナッツ30g

作り方

①枝豆は茹でて豆をさやから出しておく。ミニトマトは1/4くらいに切る。ベーコンは1cm角くらいに切っておく。カシューナッツは1/3くらいの大きさに切っておく。
②卵を溶きほぐし、砂糖、塩、コショウ、牛乳、オリーブオイルを加えてよく混ぜておく。
③②に薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、カシューナッツと野菜を、ベーコンを加えて混ぜ、グラシンカップかマフィン型などに6等分して入れる。
④蒸気の上がった蒸篭で約10分蒸す。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

パーキン

モルコヴニツェ

チョコサラミ

ココア焼きドーナツ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ