ドライいちごの牛乳寒天

シンプルな材料で作る牛乳寒天にドライいちごの甘みだけのソースをのせた、簡単できれいなスイーツです。

材料 (3個分

牛乳 300cc
水 200g
砂糖 60g
粉寒天 4g
■ソース
ドライいちご 20g
水 40g

作り方

①牛乳は必ず室温に戻しておく。ソース用のドライいちごを分量の水に浸けて火にかけ、沸騰寸前で火をとめて冷ましておく。
②粉寒天を小鍋に入れ、分量の水を加えてよく溶かしてから1~2分弱火にかける。途中で砂糖を加えて、砂糖が溶けたら火からおろす。
③よく混ぜながら②に牛乳を手早く加え(牛乳を加えると温度が下がって固まり始めるので)、濡らした型やガラス容器などに注いで冷蔵庫で冷やし固める。
④③が固まったら上部ソースを注いでできあがり。
※牛乳を冷たいまま寒天液に加えると、急に固まってダマになってしまうので注意

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

モルコヴニツェ

チョコサラミ

ココア焼きドーナツ

マンディアン

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ