ドライいちごのパウンドケーキ

パウンド生地にも飾りにもドライいちごをふんだんに使った贅沢なパウンドケーキ。いちごは時間をかけてふっくら戻すと、フレッシュないちごのような香りが出てきてとてもおいしいです。

材料 (12×6cmの型1台分

ドライいちご 50g+トッピング用
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
バター 25g
砂糖 30g
卵 1個
かぼちゃの種 適量
■ナパージュ
粉ゼラチン 5g
いちごの戻し水60cc
砂糖20g

作り方

①ドライいちごは1/2カップの水に半日以上浸けて柔らかくしておく(トッピング用はそのまま、生地に加える分は刻んで漬け込む)。
②①室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。
③②に刻んだドライいちごを加え、さらに薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れてさっくり混ぜる。型に生地を流し入れ、180℃で25~30分焼く。
④ナパージュを作る。耐熱容器に粉ゼラチン、いちごの戻し水(足りない場合は水を足す)を入れてふやかす。ふんわりとラップをし、600Wのレンジで30秒加熱して溶かし混ぜる。砂糖を加えて溶けきるまでしっかりと混ぜる
⑤焼きあがったケーキが冷めたら、上部にナパージュを塗ってドライいちご、かぼちゃの種を貼りつけて飾る。

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設立 1985年4月24日

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