ドライいちごのプチパン

ドライいちごをたっぷり生地に練りこんだプチパン。いちごの甘みと香りが感じられてとてもおいしいです。ナッツなど加えてアレンジしても。

材料 (6個分

パン用小麦粉250g
塩 4g
白神こだま酵母 5g
酵母を溶かす水 25g(35℃にする)
生地に加える水 130cc前後(35℃にする)
ドライいちご 70g

作り方

①白神こだま酵母は、35℃のぬるま湯に浸して2分ほどおく。ドライいちごは半量を細かく刻んでおく。
②小麦粉に塩と砂糖を混ぜてふるっておく。①の酵母と刻んだいちご、130ccのぬるま湯を加えてまとめ、10分ほど休ませた後4~5分捏ねる。
③表面を整えて乾燥しないように大きめのボウルなどに入れて30℃前後に保温し、50分ほどおく。
④生地のガスを抜いて平らに伸ばし、残りのドライいちごを畳み込むように加えた後、一つに丸める。
⑤生地を6個に分割し、それぞれ生地のガスを抜くように軽く丸め15分ほど休ませる。
⑥それぞれ表面がきれいに張るように丸めなおし、オーブンペーパーにのせて湿度80%、30℃前後に保温し、50分ほどおく。オーブンは180℃に予熱しておく。
⑦発酵が完了したら表面に小麦粉をふってオーブンで15分焼く。

※酵母は他の種類でもできます。その場合はその酵母のパンレシピを参考にしてください

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

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月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
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株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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