揚げごぼうのグラノーラ

カリっと揚げたごぼうとナッツ、ドライフルーツがたくさん入った食感が楽しいグラノーラ。そのまま食べるのがおいしいですが、ヨーグルトやアイスクリームのトッピングにしても。

材料 (作りやすい量

オートミール 60g
ごぼう 80g
ドライフルーツ(レーズン・クランベリーなど) 50g
ナッツ(アーモンド・くるみ・ピスタチオなど) 50g
オリーブオイル 大さじ1/2
アガベシロップ(メープルシロップ) 大さじ1と1/2
塩 ひとつまみ

作り方

①ごぼうは長さ2cmくらいのささがきにし、3~5分ほど酢水に浸けてからざるに上げる。キッチンペーパーなどでよく水気をふきとり、170℃くらいの揚げ油で焦げない程度に色づくまで揚げる(油から揚げた時しんなりしていても、しばらく置くとカリッとしてくる)。
②オートミールにオリーブオイル、アガベシロップ、塩を混ぜて、オーブンシートを敷いた天板に薄く広げ、150℃のオーブンで15~20分焼く。途中で混ぜ返してまんべんなく火が通るようにする。
③②の粗熱がとれたら、別に軽く炒っておいたナッツとドライフルーツ、揚げたごぼうを混ぜる。

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

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TEL. 048-592-6491
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設立 1985年4月24日

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