ブルーベリーとアーモンドのケーキ

皮なしの生アーモンドから絞ったアーモンドのおからは、アーモンドプードルのように焼菓子などに使えます。旬の生ブルーベリーを丸ごと加えた、シンプルでしっとりしたケーキです。冷やして食べてもおいしいです。

材料 (6×11cmの型1台分

生アーモンドのおから 30g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 30g
卵 1個
砂糖 30g
レモン果汁 大さじ1/2
生ブルーベリー 30g

作り方

①室温に戻したバターをクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加えて混ぜる。溶きほぐした卵を少しずつ加えながら分離しないようによく混ぜる。
②①にアーモンドのおから、レモン果汁を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れてさっくり混ぜる。
③ブルーベリーの半分ほどを生地に混ぜ込み、型にオーブンシートなどをしいて生地を流し入れ、残りのブルーベリーを上部に埋め込む。160℃45~50分焼く。

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ