生アーモンドミルクの杏仁豆腐

自家製のフレッシュなアーモンドミルクで作る杏仁豆腐です。
アーモンドの甘みが感じられるよう、砂糖はごく控えめに、シロップで甘さを調節していただきます。

材料 (3人分

生アーモンドミルク 100cc
牛乳 100cc
砂糖 10g
粉ゼラチン 3g(+水 大さじ1)
クコの実 適量
シロップ(砂糖大さじ1 水50cc)

作り方

①生アーモンドミルクはレシピ「自家製アーモンドミルク」を参照して作っておく。
②生アーモンドミルクと牛乳は沸騰寸前まで温めておき、大さじ1のぬるま湯でふやかしたゼラチンを混ぜてよく溶かす。砂糖を加えて粗熱をとり、器に入れて冷蔵庫でしっかり冷やす。
④クコの実は水で戻しておく。シロップは砂糖と水を混ぜて軽く加熱して溶かし、冷やす。③にクコの実を飾りシロップをかけていただく。

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ