リンツァートルテ

リンツァートルテは、オーストリアの、リンツ地方伝統の菓子です。
ナッツの粉末とシナモンやナツメグなどのスパイスを入れた生地の間に、アカスグリのジャムをはさみ、格子模様を付けて焼いた丸いケーキです。日本で作る場合には、ベリー系のジャムを使うと手軽にできます。見た目が華やかで日持ちするのでプレゼントなどにも喜ばれます。

材料 (18cm丸型1台分

☆薄力粉 120g
☆ベーキングパウダー 小さじ1
☆シナモン 小さじ1/4
アーモンドプードル 50g
バター 70g
砂糖 40g
卵 1個
レモンの皮 少々
ラズベリージャム 100g
アーモンドスライス 適量
粉糖 適量

作り方

①室温に戻したバターをよくすりまぜ、砂糖を二度に分けて加えよく混ぜる。溶き卵を分離しないように少しずつ加えてよく混ぜ、すりおろしたレモンの皮、アーモンドプードルを順に加える。
②☆の粉類をふるって加え、練らないようにさっくりと混ぜる。
③生地の半分を、型に平らにのばし、周囲を残してラズベリージャムを平らに塗る。
④残りの生地を星口金で格子状に絞る。縁も一周絞り、アーモンドスライスを散らす。
⑤180℃のオーブンで30~35分くらい焼く。粗熱がとれたら型からはずし、冷めたら粉糖を周囲にふる。
※ラズベリージャムがない場合は、冷凍ミックスベリーに砂糖適量を加えて煮ても。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ