シュネーバル

ドイツのローテンブルクの名物「シュネーバル」。雪玉という意味の、見た目にもユニークなお菓子です。クッキーのような生地を細長い短冊状に切り、こぶし大の型に丸めて油で揚げたものに、チョコレートやシナモン、粉砂糖などをトッピングしたもので、現地には専門店まであります。今回は中心にカシューナッツを入れて作りました。

材料 (8個分

薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
バター 30g
砂糖 30g
卵 1個
牛乳 30cc
カシューナッツ 8個
粉砂糖 適量
揚げ油 適量

作り方

①室温に戻したバターと砂糖をよくすり混ぜ、さらに溶き卵を少しずつ加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
②薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、ヘラかカードで混ぜ、ある程度混ざったら粉っぽさが無くなるように牛乳を足し、手でまとめる。
③ラップで包んで冷蔵庫で1~2時間休ませる。
④生地を取り出して8等分にしたら、2~3㎜の厚さで長方形に伸ばす。
⑤左右の端を残して1㎝間隔で切れ目を入れ、生地の左右を持ってそっと持ち上げ、優しくほぐしてフワッと丸くまとめる。まとめる際に中心にカシューナッツを入れる。
⑥160~170℃の揚げ油で色づくまで5~6分揚げる。
⑦完全に冷めたら粉砂糖と一緒に大きめのポリ袋へ入れ、軽く入れる振ってまぶす。

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

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月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
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株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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