きのことナッツのアヒージョ

「アヒージョ」はスペイン語で「小さなニンニク」、「刻んだニンニク」を表わす言葉で、オリーブオイルとニンニクで煮込む、南部スペインの代表的な小皿料理です。魚介類を入れることが多いのですが、きのことナッツのベジタリアンアヒージョも食感の変化があっておいしいです。パンと一緒にどうぞ。

材料 (3~4人分

しめじ50g
まいたけ50g
エリンギ1本
ニンニク1片
オリーブオイル 150ml~
ミックスナッツ 30g
塩 小さじ1/2~
鷹の爪輪切り 少々
白ワイン 小さじ1
黒コショウ 少々
ハーブ(ローズマリーなど)適量

作り方

①ナッツはおおきめに砕いておく。ニンニクは薄切りにする。
②しめじとまいたけは石づきを切り落とし、手でほぐす。エリンギは1cm幅に輪切りにする。
③耐熱皿に①と②、ハーブを入れ、かぶるくらいのオリーブオイルを入れてオーブン200℃で10分前後加熱する。きのこに火が通ったら、白ワインを入れてさらに5分ほど加熱し、コショウをふってできあがり。

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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