- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- チョココーンフレーク
チョココーンフレーク
![](https://www.nova-organic.co.jp/wp-content/uploads/2019/05/59930fcc442734acd9ba49ffc0b79ea2-654x987.jpg)
スナックとして市販されているチョココーンフレークですが、手作りすることができます。ノヴァのチョコチップビターを使うと大人の方も満足する仕上がりになります。
材料 (作りやすい分量)
チョコチップ(チョコレート) 60gコーンフレーク 30g
ナッツ(くるみ・アーモンド・ひまわりの種)30g
作り方
①くるみとアーモンドは炒って細かく刻んでおく。
②ボウルにチョコチップを入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、スパチュラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥ナッツとコーンフレークを⑤に加えてチョコが全体になじむように混ぜ、クッキングシートを敷いたトレーの上に広げ、冷やし固める。