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チョコプレート
![](https://www.nova-organic.co.jp/wp-content/uploads/2019/01/54615cc66cbdffaf4f8c87f3420578c4-654x665.jpg)
ピザのようにうすく伸ばしたチョコレートに好みのドライフルーツやナッツをあしらいます。パーティーの持ち寄りなどにも。
材料 (1枚分)
有機ビターチョコチップ(板チョコレートでも可)55gアーモンド、くるみ、カシューナッツ、ピスタチオなど適量
レーズン、ドライクランベリー、ドライいちじくなど適量
作り方
①板チョコレートの場合は細かく包丁で刻む。ナッツ、ドライフルーツは適度な大きさに切っておく(生のナッツは炒る)。トレーにクッキングシートをひろげておく。
②ボウルに①を入れ、50~55℃の湯をはった鍋にのせ、湯せんにかける。チョコレートに水が入らないよう気を付けながら、ゴムベラで混ぜて溶かす。
③かき混ぜながら温度計でチェックし、42~43℃くらいまで上げる。
④湯せんからはずし、ボウルの底をぬれふきんにあてながらチョコの温度を26℃まで下げる。
⑤再び湯せんにかけ、30~32℃にする。
⑥①のトレーにチョコを流して薄く丸くのばす。好みのナッツ、ドライフルーツを飾る。涼しいところに20分ほどおいて固める(夏は冷蔵庫で20分ほど冷やす)。