煮なますのくるみあえ

おせち料理に登場する、大根と人参、生魚で作る「なます」ですが、日本の各地域には炒めたり煮たり、さまざまな作り方のなますがあります。ここでご紹介しているのは具材を一度煮てから酢であえるもの。くるみを一緒にまぶしてコクを出しました。

材料 (2~3人分

レンコン 40g
ゴボウ 40g
大根 80g
人参 30g
油揚げ 1/2枚
干し椎茸 2枚
だし汁 1カップ
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
■あえごろも
くるみ 30g
砂糖 大さじ1

作り方

レンコン 40g
ゴボウ 40g
大根 80g
人参 30g
油揚げ 1/2枚
干し椎茸 2枚
だし汁 1カップ
醤油 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
酢 大さじ2
■あえごろも
くるみ 30g
砂糖 大さじ1

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ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS
営業時間:月〜金 9:00〜17:00(12:00〜12:45まで昼食)土日祝、お盆休み、年末年始はお休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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