- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- 黒豆のプルーン煮
黒豆のプルーン煮
黒豆にプルーンのおいしさが加わった新しい黒豆煮です。プルーンは鉄分が多いため、色鮮やかに仕上がり、砂糖だけで煮るよりも栄養価も高くなります。好みでドライこけももなどを加えても楽しいです。
材料 (3~4人分)
黒豆 1/2カップ(約75g)有機プルーン 70g(5~6個)
砂糖 大さじ1~2
塩 少々
作り方
①黒豆は洗って4倍くらいの水に一晩浸けておく。
②黒豆を水ごと火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまでコトコト煮る。
③プルーン煮竹串で穴を数か所あけ、豆が柔らかくなったら加えて煮る。水は常に豆の顔が出ないように少しずつ足す。
④豆に甘みがついたところで砂糖を好みの量加える。砂糖がとけたら火をとめて冷ます。