黒豆のプルーン煮

黒豆にプルーンのおいしさが加わった新しい黒豆煮です。プルーンは鉄分が多いため、色鮮やかに仕上がり、砂糖だけで煮るよりも栄養価も高くなります。好みでドライこけももなどを加えても楽しいです。

材料 (3~4人分

黒豆 1/2カップ(約75g)
有機プルーン 70g(5~6個)
砂糖 大さじ1~2
塩 少々

作り方

①黒豆は洗って4倍くらいの水に一晩浸けておく。
②黒豆を水ごと火にかけ、沸騰したら弱火にして柔らかくなるまでコトコト煮る。
③プルーン煮竹串で穴を数か所あけ、豆が柔らかくなったら加えて煮る。水は常に豆の顔が出ないように少しずつ足す。
④豆に甘みがついたところで砂糖を好みの量加える。砂糖がとけたら火をとめて冷ます。

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

天然酵母のクグロフ

アンブロシアケーキ

ポルボロン

ヨウルトルットウ

パネトーネ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ