ノヴァのフルーツバスケットケーキ(プレーン)

「ノヴァの有機フルーツバスケット」は、10種の選りすぐりの有機ドライフルーツ、有機ナッツをぎっしり詰め込んでいます。それぞれの味わいを充分堪能したら、残り1/4程度を使って木箱でパウンドケーキを焼くことができます。
プレーンタイプは小麦粉、バター、卵1個をベースにした、家庭にある材料で焼ける手軽なレシピです。

材料 (10×15cmの木型1台

小麦粉 50g
砂糖 40g
卵 1個
バター 50g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
ドライフルーツ 50g+飾り用少々
レモン果汁 少々
(ラム酒 あれば少々)

作り方

①ドライフルーツ、ナッツは飾り用を残して残りを刻み、全て水またはラム酒少々に浸して柔らかくしておく。小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
②ボウルに室温に戻したバターを入れ、白いクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。砂糖を少しずつ加えながらさらにホイップしていく。
③溶き卵を分離しないよう少量ずつ①に加えて混ぜる。
④ドライフルーツ、レモン果汁を加えて混ぜ、最後にふるった粉を加え、練らないようにさっくり混ぜる。
⑤木型に流し入れて飾り用のドライフルーツをのせ、180℃のオーブンで20分、170℃で5~10分焼く。上部が焦げそうな時は途中でアルミホイルをのせる。

*ノヴァの有機フルーツバスケット ご購入はこちらから

ノヴァのおすすめレシピのカテゴリ「」のレシピ

モルコヴニツェ

チョコサラミ

ココア焼きドーナツ

マンディアン

トリュフ

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

FairTrade JAS
営業時間
月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。
株式会社ノヴァ
〒364-0013 埼玉県北本市中丸9-20
TEL. 048-592-6491 FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日
ページトップ