- ホーム
- ノヴァのおすすめレシピ
- カシューナッツのバジルペースト
カシューナッツのバジルペースト
![](https://www.nova-organic.co.jp/wp-content/uploads/2015/08/2734b0fcad0b10c7bb91c7061d293a34-654x433.jpg)
放っておいてもぐんぐん育つ丈夫なハーブ、バジル。旬の夏には採っても採っても次々生えてきます。手作りのバジルペーストは香りも味も抜群。松の実で作るのが通常のレシピですが、カシューナッツも甘みがあって大変おいしいペーストができます。
材料
バジルの生葉 80~90gにんにく 2かけ(好みで増減)
カシューナッツ 50g
オリーブオイル 100g
塩 小さじ1/2
作り方
①バジルはさっと洗って広げ、乾かしておく。カシューナッツは軽く炒る。
②ニンニク、カシューナッツをすり鉢などであらかたつぶしておく。
③②と1/3量くらいのオリーブオイルをフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。(一度に油を入れるとなめらかにならないので、様子を見ながら少しずつ加える)
④バジルの葉と残りのオリーブオイルを少しずつ加えながらフードプロセッサーでペーストにしていく。最後に塩を加える。ビンに詰めて表面にオリーブオイルを張る。