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ノンシュガーカカオアイスクリーム
![](https://www.nova-organic.co.jp/wp-content/uploads/2014/08/4b0b51832e9222f4c2a9af042092c575-654x987.jpg)
カカオ豆そのものをカカオビーンといい、カカオ豆を荒砕きのチップ状にしたものをカカオニブ(粗挽きカカオ豆)と呼びます。ビターで食感が楽しいカカオニブと、ノヴァのココアバター20〜22%含有の風味豊かな有機ココアパウダーでノンシュガー、ノンミルクでもリッチ感のあるアイスクリームに仕上げました。
材料
豆乳 200ccココナッツミルク 100cc
甘糀(甘酒) 150g
バナナ 100g
アガベシロップ 大さじ2
ココアパウダー 大さじ2
塩 ひとつまみ
カカオニブ 10g
作り方
①甘糀はフードプロセッサーで滑らかなペーストにしておく(回らない時は豆乳を少し加える)
②カカオニブ以外の材料をすべて加え、よく撹拌する。カカオニブを加えてからは手で混ぜ、平らな容器に入れて冷凍庫で凍らせる。間で2~3回取り出して撹拌し、空気をふくませる(アイスクリームメーカーを使用してもよい)。