有機粗挽きカカオ豆とクランベリーのベーグル

有機粗挽きカカオ豆のほろ苦さとドライクランベリーの甘酸っぱさをあわせた、大人味のベーグルです。チョコレートチップのように溶けることがないので、夏でもおいしくいただけます。

材料 (4個分

パン用小麦粉 200g
有機天然酵母 4g
有機砂糖 10g
塩 2.8g
水 120cc前後
有機粗挽きカカオ豆 20g
ドライクランベリー 30g


 

作り方

①パン生地を作る。小麦粉、砂糖、塩をあわせ、水(ぬるま湯)を加えて捏ねていく。5分ほど捏ねたら天然酵母を加え、さらに5分ほど捏ねる。カカオニブ、ドライクランベリーを加えてさらに5分ほど米捏ね、生地の温度が25~27℃くらいになるようにする。5分ほどベンチタイムをおいて休ませる。

②生地を4等分し、10×20cm角くらいに伸ばし、短い辺を丸めて棒状にし、片側の端をスプーン上にひろげて反対側を包んでドーナツ型にする。オーブンを200℃に予熱しておく。

③オーブンシートの上にのせ、沸騰したたっぷりの湯にシートからすべらせるように入れて片側30秒ずつゆでる。水気を切ったらすぐにオーブンで焼く。200℃15分前後、途中で色の様子を見て190℃に下げる。

 

レシピのカテゴリ

ノヴァの素材のおいしさを引き出すため、できるかぎりシンプルな材料で作れるようにしています。また家庭で作りやすいレシピにしていますので、香料、エッセンスはほとんど使用していません。お好みで加えてください。

素材の向こうに畑の顔が見える

FairTrade JAS

営業時間

月〜金 9:00〜17:00(12:00〜13:00まで昼食)
土日祝、お盆休み、年末年始は
お休みをいただいております。

株式会社ノヴァ

〒364-0013
埼玉県北本市中丸 9-20
TEL. 048-592-6491
FAX. 0120-934-223
設立 1985年4月24日

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