ワイルドアプリコットの塩チーズケーキ

ワイルドアプリコットは野生種のアプリコットで、酸味と香りが強いのが特徴です。チーズケーキの生地にはまろやかなゲランドの塩を使用。甘じょっぱい中に、スチームして生地になじみやすくしたワイルドアプリコットの酸味が冴える一品です。

材料 (15cmの丸型1台

クリームチーズ 200g
プレーンヨーグルト 100g
卵 2個
アガベシロップ 10g
塩 小さじ1/2弱(2g)
薄力粉(あればコーンスターチ) 大さじ2
ワイルドアプリコット 60g
クローブ(パウダー) 少々


■土台
グラハムクラッカー 60g
バター 15g
牛乳 適量


 

作り方

①土台をつくる。バターを湯せんにかけて溶かす。グラハムクラッカー、溶かしバターをフードプロセッサーにかけて砕きながら混ぜる。水分が足りない場合は牛乳を少量加え、型に敷き詰める。
②180℃に予熱したオーブンで5~8分ほど焼き、冷ましておく。
③ワイルドアプリコットは低温で蒸し、1粒を2~3等分に切ってクローブ少々をまぶしておく④クリームチーズは電子レンジにかけるか湯せんで柔らかくする。泡立て器でよく混ぜながら、プレーンヨーグルト、溶きほぐした卵、アガベシロップ、塩、ふるった薄力粉を順に加えていく。
⑤④の生地の1/3ほどを②の土台の上に流し込み、ワイルドアプリコットをちらす。残りの生地を上から静かに流し込む。
⑥オーブンの天板に湯をはり、180℃で30分ほど焼き、160℃に下げてさらに20分ほど焼く。湯がなくならないように途中で足す。

 

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