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ゆずピールとアールグレイティーのマドレーヌ
国産柚子(ゆず)ピールとノヴァの香り高いアールグレイ紅茶をふんだんに使ったマドレーヌです。アールグレイの芳香であるベルガモットは柑橘ですから、柚子とアールグレイの相性はとてもよいのです。
材料 (約5個分)
薄力粉 70g国産柚子ピール 30g
有機アールグレイ紅茶(リーフ) 小さじ1
砂糖 30g
卵 1個
バター 50g
牛乳 30cc
レモン果汁 小さじ1
ベーキングパウダー 小さじ1/2
作り方
① 薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。
② 牛乳を温め、アールグレイの茶葉を浸しておく。バターは溶かしておく。
③ 卵を溶きほぐし、砂糖、②の牛乳を濾して加えてよく混ぜる。さらに刻んだアールグレイの茶葉、柚子ピール、レモン果汁を加え、ゴムベラなどできれいに混ぜる。
④ ふるった粉類を加えて練らないようにさっくり混ぜ、最後に熱い溶かしバターを入れてダマにならないよう混ぜて型に入れる。180℃のオーブンで13~15分焼く。